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Diventa un esperto di panificazione con il corso per Esperto di Arte Bianca!

Preparare un impasto, vederlo crescere e lievitare, percepirne il profumo in cottura e infine sentirne la fragranza al taglio è una grande soddisfazione, sia per un panettiere o un pizzaiolo professionista, sia per un appassionato. Per questo la panificazione, o meglio l’arte bianca, esercita da sempre una grande attrattiva: svolta in laboratorio o in una cucina domestica, si tratta di un’attività che perdura da millenni, alla base dell’alimentazione umana, che, pur mantenendo ben salde nella tradizione le proprie radici, continuerà a svolgersi e a innovarsi.

Forte di questo connubio tra innovazione e tradizione, il nostro corso di panificazione on line per Esperto di Arte Bianca ti permetterà di imparare tutto il necessario sulle materie prime, le tecniche di lavorazione, i lieviti, gli impasti e le ricette, dalle più classiche alle più moderne. Con il corso di formazione per pizzaiolo e panettiere messo a punto da CORSICEF®, composto da 12 unità didattiche, 4 webinar, 4 podcast, audiobook e video clip in realtà aumentata, potrai mettere da subito le mani in pasta!

Ecco qualche informazione sul corso per pizzaiolo e panettiere Esperto di Arte Bianca

Il corso di panificazione on line per Esperto di Arte Bianca, sviluppato con la collaborazione del maestro Pier Giorgio Giorilli e della figlia Michela, ti permetterà di acquisire le competenze necessarie per diventare pizzaiolo professionista o panettiere!

Ricorda che le nostre iscrizioni sono sempre aperte: potrai iniziare il corso quando vorrai, ma solo se hai almeno 16 anni di età e sei in possesso della licenza media. Inoltre, per meglio comprendere le sessioni formative, se non sei madrelingua, dovrai conoscere l’italiano almeno a livello B1.

La tua creatività e la tua passione saranno alimentate dal nostro corso e arricchite dalla tecnica che acquisirai grazie ad esso. Le tue nuove abilità ti permetteranno di impastare e infornare con la stessa abilità dei grandi maestri panificatori. Grazie al percorso didattico per diventare Esperto di Arte Bianca, infatti, saprai:

  • conoscere le materie prime legate alla pianificazione, comprenderne il corretto uso, il comportamento nei processi di impasto, lievitazione e cottura;
  • padroneggiare le tecniche di produzione e cottura;
  • destreggiarti nelle metodologie di impasto e lievitazione;
  • realizzare e proporre ricette tipiche ma anche preparazioni più innovative o legate a tradizioni europee ed extra europee;
  • diventare un panificatore o un pizzaiolo professionista;
  • conoscere la normativa e ottenere l’attestato HACCP.



Utilizza la pratica piattaforma e-learning per studiare quando vuoi tu e verificare le tue conoscenze: scopri i segreti dell’arte bianca nella comodità della tua cucina! Per il corso da pizzaiolo e panificatore, CORSICEF® ha messo a punto per te un piano di studi flessibile, ricco e variegato che spazia dalla conoscenza delle basi, quali tecniche e materie prime, fino alla realizzazione di ricette tradizionali o innovative. Di seguito le aree formative e le diverse unità didattiche:

Tecniche di preparazione e cottura:

  • Tecniche di produzione degli impasti
  • Le materie prime
  • La lievitazione e la cottura

Esperto panificatore:

  • Nel solco della tradizione: le preparazioni
  • Pane dal mondo: le tradizioni nei Paesi europei ed extraeuropei
  • Storia della ristorazione e della panificazione
  • Pane e pizza: ricette speciali

Scienza dell’alimentazione e gestione dell’attività

  • Alimenti e alimentazione: salute e igiene
  • Il luogo di lavoro: organizzazione e strumentazioni
  • Il luogo di lavoro: igiene e sicurezza
  • Dietetica e fabbisogno energetico dell’uomo
  • La gestione dell’attività

Il tuo percorso di studi sarà piacevole e dinamico grazie a qualche piccola spinta innovativa! Non perderti, quindi, i 4 webinar e i 4 podcast dedicati all'approfondimento della materia e che costelleranno il tuo corso. Potrai, così, fare le tue domande a panificatori esperti per velocizzare e consolidare l’apprendimento dei contenuti del percorso formativo. Inoltre, durante lo studio, grazie alla realtà aumentata avrai accesso a pillole video sugli argomenti trattati: ti basterà usare l'APP New Learning CEF per inquadrare l'icona AR+ posta in prossimità di alcune delle immagini disseminate tra le unità didattiche. Lo studio non è mai stato così piacevole!

Al tuo percorso di formazione teorica, se lo vorrai potrai aggiungere sei lezioni pratiche in presenza che si svolgeranno nel corso di tre weekend, per consolidare con la manualità quanto appreso in via teorica.
Il calendario delle lezioni pratiche del 2022 e le sedi in cui si svolgeranno:

  • Bologna - Istituto CEFAL presso Ristorante Le Torri – 5-6 febbraio/2-6 marzo/2-3 aprile 2022
  • Roma - Istituto Paritario Giacomo Leopardi – 9-10 aprile/7-8 maggio/11-12 giugno 2022
  • Alberobello (BA) - Istituto Eccelsa – 24/25 settembre/22-23 ottobre/19/20 novembre 2022

Nota bene: la formazione pratica è imprescindibile da una buona preparazione teorica, per questo le lezioni pratiche non sono acquistabili senza essere già iscritti al corso per Esperto di Arte Bianca. 

PROGRAMMA DEI CORSI PRATICI*

Gli impasti di base per il pane: impasti manuali

  • Il metodo diretto semplice
  • Il metodo semidiretto con pasta di riporto
  • Il metodo indiretto con biga
  • Il metodo indiretto con poolish
  • Il metodo indiretto con lievito madre
  • Il metodo indiretto a caldo
  • Il metodo indiretto con autolisi

Gli impasti di base per il pane con utilizzo dei macchinari:

  • L’impasto
  • La pastonatura
  • La laminazione
  • La spezzatura
  • La formatura
  • La cella di lievitazione
  • La cottura

Gli impasti di base per pizza, focaccia e piadina

  • L’impasto classico per pizza
  • L’impasto per la napoletana verace
  • La pizza in teglia
  • La focaccia genovese
  • La piadina classica allo strutto
  • Ricette varie

Altri prodotti lievitati da forno

  • La brioche al burro
  • I metodi di produzione delle paste lievitate sfogliate
  • Il cornetto all’italiana e il croissant
  • La pasta sfoglia
  • La pasta frolla
  • Paste rigonfie

Ricette regionali: il pane in Italia

Ricette internazionali: il pane nel mondo

* Il programma dei corsi pratici è uguale per ogni sede, tuttavia potrebbe subire qualche piccola variazione a discrezione dell'Istituto formativo. 

Due corsi già compresi nel tuo percorso formativo. CORSICEF® ha selezionato i migliori partner con cui, se lo vorrai, potrai svolgere i seguenti corsi e ottenere i relativi Attestati: 

  • Corso HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). L’HACCP è un sistema applicato a tutte le fasi della catena alimentare che ha rivoluzionato il metodo di controllo della produzione, che quindi non si basa più sull’analisi una tantum di un prodotto finito, ma è un processo costante che si focalizza sulla prevenzione piuttosto che sul controllo successivo. La responsabilità del controllo è affidata all’azienda stessa: per questo si parla di sistema di autocontrollo documentato, che permette in caso di anomalia di risalire lungo la filiera alimentare individuando malfunzionamenti e responsabilità. Partendo dalla normativa di riferimento, questo corso aggiuntivo seguirà le varie fasi che consentono di passare dai principi generali all’applicazione concreta, integrando le tue conoscenze e fornendoti l'attestato HACCP.
  • Corso sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro. La sicurezza nei luoghi di lavoro è regolamentata dal Testo Unico 81 del 2008, che rappresenta il principale punto di riferimento in Italia per garantire ai lavoratori un ambiente lavorativo salubre e sicuro, stabilendo tutte le misure preventive indispensabili e necessarie per ridurre al minimo i rischi connessi all’ambiente di lavoro. CORSICEF® mette a disposizione dei suoi corsisti, tramite la piattaforma Social Learning, un percorso interattivo e multimediale al termine del quale verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Questo è un corso di libera formazione a distanza, pertanto non riconosciuto dalla Regione Piemonte. Al termine del percorso formativo, quindi, riceverai il nostro Attestato Privato di Profitto Finale e, se vorrai, l'attestato HACCP e l'attestato del corso sulla sicurezza sul lavoro.

I maestri panificatori Pier Giorgio e Michela Giorilli

Scopri di più su Pier Giorgio e Michela Giorilli, i professionisti talentuosi e riconosciuti che hanno collaborato con CORSICEF® per realizzare un corso valido, completo e professionale.

Pier Giorgio Giorilli

Il maggior esperto panificatore italiano, Pier Giorgio Giorilli, è Maestro Panificatore nelle scuole professionali, consulente specializzato, preparatore ai concorsi internazionali, nei quali ha conquistato sei volte il podio.

Dal 1998 è docente di CAST Alimenti di Brescia. È fondatore e presidente onorario del Richemont Club Italia e membro – tra le altre associazioni – degli Ambassadeurs du Pain, della Confraternita de la Chaine des Rôtisseurs, della Confraternita Ticinese dei Cavalieri del Buon Pane e di Le Club Élite de la Boulangerie Internationale (EIB) ed è autore di numerose pubblicazioni.

Michela Giorilli

Michela Giorilli, classe 1976, è figlia e nipote d’arte, si può dire che sia nata respirando il profumo del pane
e dei prodotti da forno.

Michela è tecnico di laboratorio
chimico-biologico ed è laureata in Scienze della formazione, ma sceglie poi di seguire le orme familiari, diventando cioccolatiere e frequentando l’Accademia di Alta Formazione in Pasticceria, dove ha studiato con i migliori professionisti del panorama italiano. Oggi, Michela Giorilli lavora soprattutto come consulente per le aziende, mettendo la propria esperienza al servizio di chi necessita un aiuto professionale e competente.

Opportunità di lavoro e competenze dell'Esperto di Arte Bianca

Il corso per Esperto di Arte Bianca ti permetterà di apprendere le basi e i segreti di una professione tradizionale e antica che, con l’innovazione apportata da CORSICEF®, potrai trasformare in un futuro lavorativo di successo. Con la formazione avanzata del percorso formativo, potrai diventare imprenditori di te stesso o potrai lavorare come dipendente:

  • in aziende artigianali o industriali, dalle piccole panetterie grandi panifici
  • nei reparti panetteria e pasticceria di un supermercato
  • nel servizio di caffetteria e creazione panini di un bar
  • nelle aziende alimentari specializzate nella produzione distribuzione di pane confezionato a lunga conservazione oppure prodotti da forno freschi o ancora precotti
  • nelle pizzerie come pizzaiolo
  • Inoltre il corso offre la possibilità di acquisire competenze utili per avviare un'attività in proprio come pizzeria o come rivendita di pane (nel rispetto delle prescrizioni del Decreto Legislativo n. 81/08 e HACCP + SAB e e secondo quanto previsto dalle normative applicabili relative all'esercizio delle professioni).