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Diventa un esperto di panificazione con il corso per Esperto di Arte Bianca!

Preparare un impasto, vederlo crescere e lievitare, percepirne il profumo in cottura e infine sentirne la fragranza al taglio è una grande soddisfazione, sia per un panettiere o un pizzaiolo professionista, sia per un appassionato. Per questo la panificazione, o meglio l’arte bianca, esercita da sempre una grande attrattiva: svolta in laboratorio o in una cucina domestica, si tratta di un’attività che perdura da millenni, alla base dell’alimentazione umana, che, pur mantenendo ben salde nella tradizione le proprie radici, continuerà a svolgersi e a innovarsi.

Forte di questo connubio tra innovazione e tradizione, il nostro corso di panificazione on line per Esperto di Arte Bianca ti permetterà di imparare tutto il necessario sulle materie prime, le tecniche di lavorazione, i lieviti, gli impasti e le ricette, dalle più classiche alle più moderne. Con il corso di formazione per pizzaiolo e panettiere messo a punto da CORSICEF®, composto da 12 unità didattiche, 4 webinar, 4 podcast, audiobook e video clip in realtà aumentata, potrai mettere da subito le mani in pasta!

Ecco qualche informazione sul corso per pizzaiolo e panettiere Esperto di Arte Bianca

Il corso di panificazione on line per Esperto di Arte Bianca, sviluppato con la collaborazione del maestro Pier Giorgio Giorilli e della figlia Michela, ti permetterà di acquisire le competenze necessarie per diventare pizzaiolo professionista o panettiere!

Ricorda che le nostre iscrizioni sono sempre aperte: potrai iniziare il corso quando vorrai, ma solo se hai almeno 16 anni di età e sei in possesso della licenza media. Inoltre, per meglio comprendere le sessioni formative, se non sei madrelingua, dovrai conoscere l’italiano almeno a livello B1.

La tua creatività e la tua passione saranno alimentate dal nostro corso e arricchite dalla tecnica che acquisirai grazie ad esso. Le tue nuove abilità ti permetteranno di impastare e infornare con la stessa abilità dei grandi maestri panificatori. Grazie al percorso didattico per diventare Esperto di Arte Bianca, infatti, saprai:

  • conoscere le materie prime legate alla pianificazione, comprenderne il corretto uso, il comportamento nei processi di impasto, lievitazione e cottura;
  • padroneggiare le tecniche di produzione e cottura;
  • destreggiarti nelle metodologie di impasto e lievitazione;
  • realizzare e proporre ricette tipiche ma anche preparazioni più innovative o legate a tradizioni europee ed extra europee;
  • diventare un panificatore o un pizzaiolo professionista;
  • conoscere la normativa e ottenere l’attestato HACCP.



Utilizza la pratica piattaforma e-learning per studiare quando vuoi tu e verificare le tue conoscenze: scopri i segreti dell’arte bianca nella comodità della tua cucina! Per il corso da pizzaiolo e panificatore, CORSICEF® ha messo a punto per te un piano di studi flessibile, ricco e variegato che spazia dalla conoscenza delle basi, quali tecniche e materie prime, fino alla realizzazione di ricette tradizionali o innovative. Di seguito le aree formative e le diverse unità didattiche:

Tecniche di preparazione e cottura:

  • Tecniche di produzione degli impasti
  • Le materie prime
  • La lievitazione e la cottura

Esperto panificatore:

  • Nel solco della tradizione: le preparazioni
  • Pane dal mondo: le tradizioni nei Paesi europei
  • ed extraeuropei
  • Storia della ristorazione e della panificazione
  • Pane e pizza: ricette speciali

Scienza dell’alimentazione e gestione dell’attività

  • Alimenti e alimentazione: salute e igiene
  • Il luogo di lavoro: igiene e sicurezza
  • Dietetica e fabbisogno energetico dell’uomo
  • La gestione dell’attività

Il tuo percorso di studi sarà piacevole e dinamico grazie a qualche piccola spinta innovativa! Non perderti, quindi, i 4 webinar e i 4 podcast dedicati all'approfondimento della materia e che costelleranno il tuo corso. Potrai, così, fare le tue domande a panificatori esperti e imparare nozioni aggiuntive. Inoltre, durante lo studio, grazie alla realtà aumentata avrai accesso a pillole video sugli argomenti trattati: ti basterà usare l'APP New Learning CEF per inquadrare l'icona AR+ posta in prossimità di alcune delle immagini disseminate tra le unità didattiche. Lo studio non è mai stato così piacevole!

A fine corso, avrai la possibilità di aggiungere al tuo percorso di formazione il pacchetto integrativo per partecipare alle sessioni pratiche e consolidare con la manualità quanto appreso in via teorica.

  • Corso HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). L’HACCP è un sistema applicato a tutte le fasi della catena alimentare che ha rivoluzionato il metodo di controllo della produzione, che quindi non si basa più sull’analisi una tantum di un prodotto finito, ma è un processo costante che si focalizza sulla prevenzione piuttosto che sul controllo successivo. La responsabilità del controllo è affidata all’azienda stessa: per questo si parla di sistema di autocontrollo documentato, che permette in caso di anomalia di risalire lungo la filiera alimentare individuando malfunzionamenti e responsabilità. Partendo dalla normativa di riferimento, questo corso aggiuntivo seguirà le varie fasi che consentono di passare dai principi generali all’applicazione concreta, integrando le tue conoscenze e fornendoti l'attestato HACCP.
  • Corso sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro. La sicurezza nei luoghi di lavoro è regolamentata dal Testo Unico 81 del 2008, che rappresenta il principale punto di riferimento in Italia per garantire ai lavoratori un ambiente lavorativo salubre e sicuro, stabilendo tutte le misure preventive indispensabili e necessarie per ridurre al minimo i rischi connessi all’ambiente di lavoro. CORSICEF® mette a disposizione dei suoi corsisti, tramite la piattaforma Social Learning, un percorso interattivo e multimediale al termine del quale verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Se vorrai, in quanto iscritto CORSICEF®, potrai usufruire gratuitamente di ben 10 lezioni da un’ora offerte da MYES per migliorare il tuo inglese e approfondire il lessico utilizzato nel campo della ristorazione.

I maestri panificatori Pier Giorgio e Michela Giorilli

Scopri di più su Pier Giorgio e Michela Giorilli, i professionisti talentuosi e riconosciuti che hanno collaborato con CORSICEF® per realizzare un corso valido, completo e professionale.

Pier Giorgio Giorilli

Il maggior esperto panificatore italiano, Pier Giorgio Giorilli, è Maestro Panificatore nelle scuole professionali, consulente specializzato, preparatore ai concorsi internazionali, nei quali ha conquistato sei volte il podio.

Dal 1998 è docente di CAST Alimenti di Brescia. È fondatore e presidente onorario del Richemont Club Italia e membro – tra le altre associazioni – degli Ambassadeurs du Pain, della Confraternita de la Chaine des Rôtisseurs, della Confraternita Ticinese dei Cavalieri del Buon Pane e di Le Club Élite de la Boulangerie Internationale (EIB) ed è autore di numerose pubblicazioni.

Michela Giorilli

Michela Giorilli, classe 1976, è figlia e nipote d’arte, si può dire che sia nata respirando il profumo del pane
e dei prodotti da forno.

Michela è tecnico di laboratorio
chimico-biologico ed è laureata in Scienze della formazione, ma sceglie poi di seguire le orme familiari, diventando cioccolatiere e frequentando l’Accademia di Alta Formazione in Pasticceria, dove ha studiato con i migliori professionisti del panorama italiano. Oggi, Michela Giorilli lavora soprattutto come consulente per le aziende, mettendo la propria esperienza al servizio di chi necessita un aiuto professionale e competente.

Opportunità di lavoro e competenze dell'Esperto di Arte Bianca

Il corso per Esperto di Arte Bianca ti permetterà di apprendere le basi e i segreti di una professione tradizionale e antica che, con l’innovazione apportata da CORSICEF®, potrai trasformare in un futuro lavorativo di successo. Con la formazione avanzata del percorso formativo, potrai diventare imprenditori di te stesso o potrai lavorare come dipendente:

  • in aziende artigianali o industriali, dalle piccole panetterie grandi panifici
  • nei reparti panetteria e pasticceria di un supermercato
  • nel servizio di caffetteria e creazione panini di un bar
  • nelle aziende alimentari specializzate nella produzione distribuzione di pane confezionato a lunga conservazione oppure prodotti da forno freschi o ancora precotti
  • nelle pizzerie come pizzaiolo
  • Inoltre il corso offre la possibilità di acquisire competenze utili per avviare un'attività in proprio come pizzeria o come rivendita di pane (nel rispetto delle prescrizioni ex DL 81/08 e HACCP + SAB e e secondo quanto previsto dalle normative applicabili relative all'esercizio delle professioni).